Учреждение образования "Брестский государственный торгово-технологический колледж"

Ресурсный центр

Ресурсный центр


Главное управление по образованию Брестского облисполкома

Учреждение образования
«Брестский государственный торгово-технологический колледж»

 

РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ»

 

4 ГОДА – НА РЫНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

 

Уникальность ресурсного центра – возможность освоить современные технологии в кулинарном и кондитерском производстве.

 

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:

- Профессиональную подготовку

- Повышение квалификации

- Переподготовку кадров

- Обучающие курсы целевого назначения

Гарантия качества

                             высокое мастерство преподавателей и мастеров                                            производственного обучения

 

Мы предлагаем перечень услуг по дополнительному образованию, ориентированному на тех, кому необходимо:

 

·        Получить новую профессию

·        Повысить свой профессиональный уровень (квалификацию)

·        Значительно поднять свои шансы на рынке труда

·        Освоить целевой курс по отдельной тематике кулинарного и (или) кондитерского искусства, ресторанному сервису и т.д.

Ресурсный центр располагает учебным классом, учебными лабораториями, оснащёнными современным технологическим  оборудованием в сфере общественного питания.

- Режим занятий – с отрывам или без отрыва от производства (8 или 4 учебных часов в день).

- Форма обучения – групповая

- Форма заявки на обучение – групповая или индивидуальная

- Выдается документ о дополнительном образовании государственного образца.

 

1. Профессиональная подготовка

 

Повар

6 месяцев

Кондитер

6 месяцев

Буфетчик

4 месяца

Официант

4 месяца

 

2. Повышение квалификации

Повар

от 2 недель до 2 месяцев

Кондитер

от 2 недель до 2 месяцев

Буфетчик

от 2 недель до  1 месяца

Официант

от 2 недель до 1 месяца

 

3. Переподготовка рабочих (служащих)

 

Повар

от 2 недель до 2 месяцев

Кондитер

от 2 недель до 2 месяцев

Буфетчик

от 2 недель до  1 месяца

Официант

от 2 недель до 1 месяца

 

4. Обучающие курсы целевого назначения

 

Тематический семинары – практикумы по освоению новинок в технологиях кулинарного и кондитерского производства, ресторанном сервисе и т.д.

2-3 дня

 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ОБУЧЕНИЕ

         (оформляется на фирменном бланке)

 

Директору УО «Брестский

государственный торгово-технологический колледж»

Шлепакову А.М.

 

Просим провести профессиональную подготовку (переподготовку, повышение квалификации, обучающие целевые курсы и др.) по программе ________________________________________________________ в количестве  ____________________ человек.

 

Оплату гарантируем *

Руководитель

Главный бухгалтер

М.П.

 

* размер оплаты за обучение определяется, исходя из количества поданных заявок

2017г.

30 августа 2017 года наш колледж принял участие в секционном заседании «Ресурсное обеспечение регионального профессионального образования». Профильный ресурсный центр колледжа посетили 3 группы директоров области. У всех была возможность познакомиться с новейшим оборудованием ресурсного центра и его применением на практике. Встреча прошла в теплой обстановке. На базе УО «Брестский государственный колледж связи» работали интерактивные площадки нашего колледжа. Мастера производственного производства и учащиеся показали мастер класс по карвингу, фигурной нарезке овощей и работе с мастикой. День выдался продуктивным и разнообразным.



  • На базе Ресурсного центра 24.03.2017 проводился конкурс Проф мастерства по квалификации "Повар" среди учащихся колледжа в конкурсе принимали участие 10 человек:
    2 ОПБ, 6 ППБ, 1, 23, 25 , все победители награждены ценными подарками.
    1 место – Головейко Алексей группа 23
    2 место – Кулаченко Егор группа 6ППБ
    3 место – Манайчук Дарья 6ППБ
    Подготовкой занимались мастера : Дорошенко З.А. Дегтярникова Ж.В. Гулин Е.П.


































































  • В профильном ресурсном центре УО «брестский государственный торгово-технологический колледж» проводились занятия по повышению квалификации по профессии « Повар» на присвоение уровня квалификации « Повар 4-го разряда».
    Обучение проводилось в период с 26 сентября по 27 октября 2016 года, согласно тематическому плану повышения квалификации поваров. Итоговая аттестация проводилась в виде квалификационного экзамена. Количество слушателей группы 3ПК составило 23 человека..По итогам квалификационного экзамена всем слушателям был присвоен уровень квалификации « Повар 4-го разряда» с выдачей свидетельств государственного образца.






  • 25 августа 2016 года проводилось мероприятие, презентация ресурсного центра учреждения образования "Брестский государственный торгово-технологический колледж" (для поваров учреждений образования г. Бреста)








































    С 01.02.2016 по 05.02.2016 учебного года учащиеся УО «Столинский ГПЛ СП »

    в количестве 9 человек проходили обучение в ресурсном центре УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж» в целях совершенствования профессиональных знаний, умений учащихся для работы на новейшем оборудовании, отработки современных технологий. Обучение проводилось согласно утвержденной программе и графику проведения учебных занятий. Занятия по производственному обучению проводит мастер производственного обучения УО " Брестский ГТТК" Терещук Н.В. В учебную программу производственного обучения в ресурсном центре включены следующие темы: « Приготовление супов»; « Приготовление блюд из круп, овощей» ; « Приготовление рыбных, мясных блюд» ; « Приготовление холодных блюд и закусок, сладких блюд, напитков, изделий из теста».

    При работе использовались следующие виды оборудования:

    1. Индукционные плиты производства BARTSEER IK.235Z.

    2. Слайсер.

    3. Электрофритюрницы.

    4. Пароконвектомат.

    5. Овощерезка Robot.

    6. Весы электронные товарные TB-S.

    7. Аппарат для тепловой обработки продуктов

    8. Электровафельница.

    9.Соковыжималки Robot Coupe J80 Ultra.

    1. Машина для выпечки тарталеток.

    По завершении производственного обучения в РЦ, с учащимися был проведен анкетный опрос. В опросе принимали участие 9 девушек. Средний возраст испытуемых 18 лет. 99 % учащихся ответили, что они удовлетворены обучением в РЦ. На вопрос № 2 « Что вы делаете для того, чтобы повысить уровень вашей квалификации?» - 60 % дали ответ, что они изучают новую литературу по кулинарии; 25% - не пропускают занятия в колледже; 15 % из них следят за инновациями. На вопрос № 4: «Для чего нужно обучение в РЦ?» - 85% респондентов выбрали ответ « научиться работать на новейшем оборудовании»; 15% выбрали ответ « повысить свою квалификацию». 90 % учащихся оценивают обучение в ресурсном центре как «хорошее», 10% - как «удовлетворительное». Был задан вопрос: «На сколько вы удовлетворены расписанием занятий в РЦ?» Ответы распределились следующим образом: «полностью удовлетворен» - 90% учащихся; «частично удовлетворен» - 10% соответственно. Наиболее понравились учащимся следующие блюда: «Плов из птицы»; « Пудинг рисовый»; « Борщ с капустой и картофелем»; «Салат столичный», « Напиток из яблок», выпечка «тарталеток» и др.

    90 % учащихся ведут здоровый образ жизни, стараются правильно питаться и не употребляют в пищу фастфуд. На вопрос, «Какие новые технологии и техники вы хотели бы изучить в ресурсном центре?» - большинство учащихся желают научиться скоростной нарезке, а так же выразили желание изучать в РЦ блюда белорусской кухни.

    По результатам ответов учащихся можно сделать вывод о том, что обучение в ресурсном центре формирует у ребят новые знания и умения работать на новейшем технологическом оборудовании. Учащиеся все успешно справились со своими заданиями в приготовлении блюд. В процессе работы проявляли старание, уважение к избранной профессии, особый интерес вызван при работе на индукционной плите и нарезка на слайсере, работа с пароконвектоматом и машиной для выпечки тарталеток, т.к. ранее на таком оборудовании не приходилось работать. Поставленные задачи и цели были реализованы.

    В настоящее время прогресс технологии производства новейшего оборудования в сфере общественного питания не стоит на месте, с каждым годом предлагает новейшее оборудование, которое имеет преимущество на рынке. У современного оборудования имеется ряд преимуществ, главное из них – использование энергоресурсов, продуктов питания с целью повышения качества блюд, их пищевой ценности и уровня обслуживания потребителей.

    Поэтому обучение в ресурсном центре дает возможность каждому желающему, согласно соответствующей квалификации пройти обучение на новейшем оборудовании, при этом приобрести профессиональные знания, умения и навыки.

    Отчет
    о проделанной работе в ресурсном центре


    С 25.01.2016 по 29.01.2016 учебного года учащиеся УО «НовомышскийГПЛ СП » в количестве 12 человек проходили обучение в ресурсном центре УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж» в целях совершенствования профессиональных знаний, умений учащихся для работы на новейшем оборудовании, отработки современных технологий.

    Обучение проводилось согласно утвержденной программе и графику проведения учебных занятий. В учебную программу производственного обучения в ресурсном центре включены следующие темы: « Приготовление супов»; « Приготовление блюд из круп, овощей»; « Приготовление рыбных, мясных блюд» ; « Приготовление холодных блюд и закусок, сладких блюд, напитков, изделий из теста».

    При работе использовались следующие виды оборудования:

    1. Индукционные плиты производства BARTSEER IK.235Z.

    2. Слайсер.

    3. Электрофритюрницы.

    4. Пароконвектомат.

    5. Овощерезка Robot.

    6. Весы электронные товарные TB-S.

    7. Аппарат для тепловой обработки продуктов

    8. Электровафельница. 9.Соковыжималки Robot Coupe J80 Ultra. 10. Машина для выпечки тарталеток.

    По завершении производственного обучения в РЦ, с учащимися был проведен анкетный опрос. В опросе принимали участие 10 девушек и 2 юноши. Средний возраст испытуемых 18 лет. 99 % учащихся ответили, что они удовлетворены обучением в РЦ. На вопрос № 2 « Что вы делаете для того, чтобы повысить уровень вашей квалификации?» - 60 % дали ответ, что они изучают новую литературу по кулинарии; 25% - не пропускают занятия в колледже; 15 % из них следят за инновациями. На вопрос № 4: «Для чего нужно обучение в РЦ?» - 85% респондентов выбрали ответ « научиться работать на новейшем оборудовании»; 15% выбрали ответ « повысить свою квалификацию». 90 % учащихся оценивают обучение в ресурсном центре как «хорошее», 10% - как «удовлетворительное». Был задан вопрос: «На сколько вы удовлетворены расписанием занятий в РЦ?» Ответы распределились следующим образом: «полностью удовлетворен» - 90% учащихся; «частично удовлетворен» - 10% соответственно. Наиболее понравились учащимся следующие блюда: «Плов из птицы»; « Пудинг рисовый»; « Борщ с капустой и картофелем»; «Салат столичный», « Напиток из яблок», выпечка «тарталеток» и др.

    90 % учащихся ведут здоровый образ жизни, стараются правильно питаться и не употребляют в пищу фастфуд. На вопрос, «Какие новые технологии и техники вы хотели бы изучить в ресурсном центре?» - большинство учащихся желают научиться скоростной нарезке, а так же выразили желание изучать в РЦ блюда белорусской кухни.

    По результатам ответов учащихся можно сделать вывод о том, что обучение в ресурсном центре формирует у ребят новые знания и умения работать на новейшем технологическом оборудовании. Учащиеся все успешно справились со своими заданиями в приготовлении блюд. В процессе работы проявляли старание, уважение к избранной профессии, особый интерес вызван при работе на индукционной плите и нарезка на слайсере, работа с пароконвектоматом и машиной для выпечки тарталеток, т.к. ранее на таком оборудовании не приходилось работать. Поставленные задачи и цели были реализованы.

    В настоящее время прогресс технологии производства новейшего оборудования в сфере общественного питания не стоит на месте, с каждым годом предлагает новейшее оборудование, которое имеет преимущество на рынке. У современного оборудования имеется ряд преимуществ, главное из них – использование энергоресурсов, продуктов питания с целью повышения качества блюд, их пищевой ценности и уровня обслуживания потребителей.

    Поэтому обучение в ресурсном центре дает возможность каждому желающему, согласно соответствующей квалификации пройти обучение на новейшем оборудовании, при этом приобрести профессиональные знания, умения и навыки.









    Выполняя поручения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по обучению учащихся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений на современной технике и оборудовании с использованием передовых отечественных и зарубежных технологий 6 ноября 2015 года состоялось открытие ресурсного центра на базе учреждения образования "Брестский государственный торгово-технологический колледж" по специальности "Общественное питание». В открытии ресурсного центра приняли участие: первый заместитель начальника управления образования А.Ф. Жук, директор колледжа А. М. Шлепаков, а также работники колледжа, учащиеся и средства СМИ.
    Концентрация материально-технических и программно-методических средств в ресурсном центре поможет обеспечить обучение на новом технологическом оборудовании не только учащихся торгово-технологического колледжа, но и других профильных учреждений профессионального образования, в том числе высшего образования, а также взрослого населения из числа работников общественного питания. Приобретение оборудования и проведения ремонтно-строительных работ по модернизации существующих помещений под ресурсный центр проводилось из средств областного бюджета и внебюджетных средств колледжа.







































    Итоги обучения в ресурсном центре группы учащихся УО «Лунинецкий государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства»

    С 19.10.2015 по 23.10.2015 и с 26.10.15 по 30.10.15 года учащиеся УО «Лунинецкий государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства» в количестве 23 человек проходили обучение в ресурсном центре УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж» в целях совершенствования профессиональных знаний, умений учащихся для работы на новейшем оборудовании, отработки современных технологий. Занятия проводила мастер производственного обучения УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж» Терещук Нина Владимировна. Обучение проводилось согласно утвержденной программы и графика проведения учебных занятий. Приготовления мясных горячих блюд, холодных блюд и закусок, сладких блюд, горячих напитков, приготовление теста и изделий из него.



    При работе использовались следующие виды оборудования:
    1. Индукционные плиты производства BARTSEER IK.235Z.
    2. Слайсер.
    3. Электрофритюрницы.
    4. Пароконвектомат.
    5. Овощерезка Robot.
    6. Весы электронные товарные TB-S.
    7. Контактный гриль Stalgast Panini 742031.
    8. Соковыжималки Robot Coupe J80 Ultra.


    По завершении производственного обучения в РЦ, с учащимися был проведен анкетный опрос. В опросе принимали участие 8 юношей и 15 девушек. Средний возраст испытуемых 17,5 лет. 99 % учащихся ответили, что они удовлетворены обучением в РЦ. На вопрос № 2 « Что вы делаете для того, чтобы повысить уровень вашей квалификации?» - 55% дали ответ, что они изучают новую литературу по кулинарии;
    25% - не пропускают занятия в колледже; 20% из них следят за инновациями. На вопрос № 4: «Для чего нужно обучение в РЦ?» - 85% респондентов выбрали ответ « научиться работать на новейшем оборудовании»; 15% выбрали ответ « повысить свою квалификацию». 90% учащихся оценивают обучение в ресурсном центре как «хорошее», 10% - как «удовлетворительное». Был задан вопрос: «На сколько вы удовлетворены расписанием занятий в РЦ?» Ответы распределились следующим образом: «полностью удовлетворен» - 90% учащихся; «частично удовлетворен» - 10% соответственно. Наиболее понравились учащимся следующие блюда: «Котлета крестьянская с грибами»; « котлета Несвиж»; « Кольца из свинины»; « Пирожки печеные с фаршем из капусты»; «Салат - коктейль с ветчиной и сыром», « Кофе глясе». В целом все обучающиеся высказали единое мнение о том, что им понравился весь ассортимент блюд, которые были отработаны на производственном обучении в ресурсном центре. На вопрос « Планируете ли вы дальнейшее обучение по профессии» - 45% ответили, что «да, планирую». По результатам ответов учащихся можно сделать вывод о том, что обучение в ресурсном центре формирует у ребят новые знания и умения работать на новейшем технологическом оборудовании. Учащиеся все успешно справились со своими заданиями в приготовлении блюд. В процессе работы проявляли старание, уважение к избранной профессии, особый интерес вызван при работе на индукционной плите и нарезка на слайсере, т.к. ранее на таком оборудовании не приходилось работать. Поставленные задачи и цели были реализованы. В настоящее время прогресс технологии производства новейшего оборудования в сфере общественного питания не стоит на месте, с каждым годом предлагает новейшее оборудование, которое имеет преимущество на рынке. У современного оборудования имеется ряд преимуществ, главное из них – использование энергоресурсов, продуктов питания с целью повышения качества блюд, их пищевой ценности и уровня обслуживания потребителей. Поэтому обучение в ресурсном центре дает возможность каждому желающему, согласно соответствующей квалификации изучить принципы работы на новейшем оборудовании, при этом приобрести профессиональные знания, умения и навыки.



    C 22.04 по 25.04.15 в ресурсном центре проводится занятие по производственному обучению с УО "Высоковский государственный проффесиональный лицей сельскохозяйственного производства. Группа в кол. 10 чел.". Занятие проводит мастер ПО УО "БГТТК" Лонина Н.Д.

    C 23.03 по 27.03.15 в ресурсном центре проводится занятие по производственному обучению с гр.№29 УО "Ивацевичский государственный проффесиональный лицей сельскохозяйственного производства". Занятие проводит мастер ПО УО "БГТТК" Лонина Н.Д.

    C 09.02 по 13.02.15 в ресурсном центре проводится занятие по производственному обучению с гр.№21 УО "Пинский государственный проффесиональный лицей сельскохозяйственного производства". Занятие проводит мастер ПО УО "БГТТК" Лонина Н.Д.

    По завершении производственного обучения в РЦ, с учащимися был проведен анкетный опрос. В опросе принимали участие 8 юношей и 2 девушки. Средний возраст испытуемых 17 лет. 100 % учащихся ответили, что они удовлетворены обучением в РЦ. На вопрос № 2 « Что вы делаете для того, чтобы повысить уровень вашей квалификации?» - 50% дали ответ, что они изучают новую литературу по кулинарии; 40% - не пропускают занятия в колледже; 10% из них следят за инновациями. На вопрос № 4: «Для чего нужно обучение в РЦ?» - 70% респондентов выбрали ответ « научиться работать на новейшем оборудовании»; 30% выбрали ответ « повысить свою квалификацию». 85% учащихся оценивают обучение в ресурсном центре как «хорошее», 15% - как «удовлетворительное». Был задан вопрос: «На сколько вы удовлетворены расписанием занятий в РЦ?» Ответы распределились следующим образом: «полностью удовлетворен» - 90% учащихся; «частично удовлетворен» - 10% соответственно. Наиболее понравились учащимся следующие блюда: «Котлета крестьянская с грибами»; « котлета Несвиж»; « Кольца из свинины»; « Смажанка с яйцом и луком»; «Салат - коктейль с ветчиной и сыром». 90% учащихся ведут здоровый образ жизни, стараются правильно питаться и не употребляют в пищу фастфуд. На вопрос, «Какие новые технологии и техники вы хотели бы изучить в ресурсном центре?» - большинство учащихся желают изучать блюда национальной кухни, а так же фирменные блюда. По результатам ответов учащихся можно сделать вывод о том, что обучение в ресурсном центре формирует у ребят новые знания и умения работать на новейшем технологическом оборудовании. Учащиеся все успешно справились со своими заданиями в приготовлении блюд. В процессе работы проявляли старание, уважение к избранной профессии, особый интерес вызван при работе на индукционной плите и нарезка на слайсере, т.к. ранее на таком оборудовании не приходилось работать. Поставленные задачи и цели были реализованы.

    Итоги обучения в ресурсном центре группы учащихся УО «Кобринский государственный лицей сферы обслуживания»

    С 06.10.2014 по 10.10.2014 года учащиеся УО «Кобринский государственный лицей сферы обслуживания» в количестве 15 человек проходили обучение в ресурсном центре УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж» в целях совершенствования профессиональных знаний, умений учащихся для работы на новейшем оборудовании, отработки современных технологий.
    Обучение проводилось согласно утвержденной программы и графика проведения учебных занятий. Приготовления мясных горячих блюд, холодных блюд и закусок, сладких блюд, горячих напитков, приготовление теста и изделий из него.
    При работе использовались следующие виды оборудования:

    1. Индукционные плиты производства BARTSEER IK.235Z.
    2. Слайсер.
    3. Электрофритюрницы.
    4. Пароконвектомат.
    5. Овощерезка Robot.
    6. Весы электронные товарные TB-S.
    7. Контактный гриль Stalgast Panini 742031.
    8. Соковыжималки Robot Coupe J80 Ultra.


    По завершении производственного обучения в РЦ, с учащимися был проведен анкетный опрос. В опросе принимали участие 7 юношей и 8 девушек. Средний возраст испытуемых 17 лет. 99 % учащихся ответили, что они удовлетворены обучением в РЦ. На вопрос № 2 « Что вы делаете для того, чтобы повысить уровень вашей квалификации?» - 50%  дали ответ, что они изучают новую литературу по кулинарии; 25% - не пропускают занятия в колледже; 25% из них следят за инновациями. На вопрос № 4: «Для чего нужно обучение в РЦ?» -  80% респондентов выбрали ответ « научиться работать на новейшем оборудовании»; 20% выбрали ответ « повысить свою квалификацию». 80% учащихся оценивают обучение в ресурсном центре как «хорошее», 18% - как «удовлетворительное», 2% - затруднились ответить на вопрос. Был задан вопрос: «На сколько вы удовлетворены расписанием занятий в РЦ?» Ответы распределились следующим образом: «полностью удовлетворен» - 90% учащихся; «частично удовлетворен» - 10% соответственно. Наиболее понравились учащимся следующие блюда: «Котлета крестьянская с грибами»; « котлета Несвиж»; « Кольца из свинины»; « Яйца фаршированные грибами»;  «Салат - коктейль с ветчиной и сыром».
    90% учащихся ведут здоровый образ жизни, стараются правильно питаться и не употребляют в пищу фастфуд. На вопрос, «Какие новые технологии и техники вы хотели бы изучить в ресурсном центре?» - большинство учащихся желают научиться скоростной нарезке, а так же освоить работу на рыбоочистителе.
    По результатам ответов учащихся можно сделать вывод о том, что обучение в ресурсном центре формирует у ребят новые знания и умения  работать на новейшем технологическом оборудовании. Учащиеся все успешно справились со своими заданиями в приготовлении блюд. В процессе работы проявляли старание, уважение к избранной профессии, особый интерес вызван при работе на индукционной плите и нарезка на слайсере, т.к. ранее на таком оборудовании не приходилось работать. Поставленные задачи и цели были реализованы.
    В настоящее время прогресс технологии производства новейшего оборудования в сфере общественного питания не стоит на месте, с каждым годом предлагает новейшее оборудование, которое имеет преимущество на рынке. У современного оборудования имеется ряд преимуществ, главное из них – использование энергоресурсов, продуктов питания с целью повышения качества блюд, их пищевой ценности и уровня обслуживания потребителей.
    Поэтому обучение в ресурсном центре дает возможность каждому желающему, согласно соответствующей квалификации пройти обучение на новейшем оборудовании, при этом приобрести профессиональные знания, умения и навыки.


  • С 17.03.2014 по 21.03.2014 прошли обучение по квалификации "Повар" учащиеся нашего колледжа группы № 241 "Повар; бармен".

     


    Итоги обучения в ресурсном центре группы учащихся УО «Высоковский государственный сельскохозяйственный профессионально-технический колледж»

    С 14.04.2014 по 19.04.2014 года учащиеся УО «Высоковский государственный сельскохозяйственный профессионально-технический колледж»  проходили обучение в ресурсном центре УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж» в целях совершенствования профессиональных знаний, умений работать на новейшем технологическом оборудовании в сфере общественного питания.
    Обучение проводилось согласно утвержденной программе и расписанию проведения учебных занятий по учебным темам: "Приготовление мясных горячих блюд", "Приготовление холодных блюд и закусок", "Приготовление сладких блюд игорячих напитков", "Приготовление теста и изделий из него".

    В процессе обучения на современном оборудовании, учащиеся работали под контролем мастера производственного обучения, которая следила за работой каждого учащегося.

    За время работы учащиеся проявили старание и интерес к новому технологическому оборудованию, на котором приготавливали блюда, а также уважение к избранной профессии.


    Итоги обучения в ресурсном центре группы учащихся УО «Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства»

    С 03.03.2014 по 07.03.2014 года учащиеся УО «Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства»  проходили обучение в ресурсном центре УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж» в целях совершенствования профессиональных знаний, умений работать на новейшем технологическом оборудовании в сфере общественного питания.
    Обучение проводилось согласно утвержденной программе и расписанию проведения учебных занятий по учебным темам: "Приготовление мясных горячих блюд", "Приготовление холодных блюд и закусок", "Приготовление сладких блюд игорячих напитков", "Приготовление теста и изделий из него".
    При работе использовались следующие виды оборудования:

    1. Индукционные плиты производства BARTSEER IK.235Z.
    2. Слайсер Sirman VCS350.
    3. Электрофритюрницы Catarina.
    4. Пароконвектомат Rational.
    5. Овощерезка Robot GL 50 Ultra E.
    6. Весы электронные товарные TB-S.
    7. Контактный гриль Stalgast Panini 742031.
    8. Соковыжималки Robot Coupe J80 Ultra, а также изучили принцип работы электровафельницы.

       
    В процессе приготовления блюд все учащиеся успешно справлялись со своими заданиями, что позволило им приобрести профессиональные знания, умения и навыки работы на новом оборудовании.
    Учащиеся проявляли старание, большой интерес к новым технологиям приготовления блюд, оборудованию (с которым встретились впервые), а также уважение к избранной профессии.
    В настоящее время прогресс технологии производства  новейшего оборудования в сфере общественного питания не стоит на месте, который с каждым годом предлагает все более современное оборудование, имеющее преимущества. Главное из них – эффективное использование энергоресурсов, продуктов питания с целью повышения качества блюд, их пищевой ценности и уровня обслуживания потребителей.
    Таким образом, обучение в ресурсном центре дает возможность каждому работнику общественного питания, желающему повысить свой профессиональный уровень, приобрести профессиональные знания, умения и навыки работы на новейшем технолгическом оборудовании.

     


    С 01.09.2013 года в учреждении образования «Брестский государственный торгово-технологический колледж» открыт профильный ресурсный центр .Это обособленное подразделение производственного обучения по специальности «Общественное питание».
    Основная цель открытия ресурсного центра - изучение учащимися учреждений ПТО и ССО Брестской области  прогрессивных технологий производства и современного технологического оборудования, внедряемых в сферу общественного питания. Кроме того, преподаватели и мастера производственного обучения, специалисты предприятий общественного питания, работники пищеблоков учреждений дошкольного и общего среднего образования, здравоохранения и др. смогут повысить свою квалификацию  и (или) пройти переподготовку по смежной квалификации. Обучение начинается по мере комплектования учебных групп.
    В настоящий момент проводится активная работа по оснащению производственной базы  ресурсного центра. Поэтому временно учебные занятия проводятся на учебной базе колледжа - учебно-производственной мастерской «Кафе «Родник», где установлено новое оборудование, позволяющее изучить все темпы учебной программы ресурсного центра производственного обучения.
    В 1-ом полугодии текущего учебного года обучение в ресурсном центре прошли 60 человек-это учащиеся нашего колледжа.
    Во 2-ом полугодии наш ресурсный центр будет принимать для обучения учащихся из других учебных заведений профессионально-технического образования Брестской области.
    Для специалистов  предприятий общественного питания, работников пищеблоков учреждений дошкольного и общего среднего образования, учреждений здравоохранения сообщаем, что заявки на повышение квалификации, переподготовку кадров с указанием квалификации и количества слушателей нужно прислать в УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж» по почтовому или электронному адресам до 01.02.2014.
    Ждем ваших заявок!