Учреждение образования "Брестский государственный торгово-технологический колледж"

1. Общие сведения о колледже

Учреждение образования  «Брестский государственный торгово-технологический колледж» основано в 1950 году согласно распоряжению Совета Министров СССР от 25.04.1950 г. №5651 р, приказу Министерства торговли СССР от 29.04.1950 г. №325.
В настоящее время колледж является учреждением среднего специального образования.
Подготовка рабочих и специалистов осуществляется из числа лиц, имеющих общее базовое и общее среднее образование, а также профессионально-техническое образование.
Учреждение образования «Брестский государственный торгово-технологический колледж» реализует:

  •  образовательные программы профессионально-технического образования;
  • образовательные программы среднего специального образования, обеспечивающие получение квалификации рабочего со средним специальным образованием
  • образовательные программа средного специального образования, обеспечивающее получение квалификации специалиста со средним специальным образованием
  • образовательные программы среднего специального образования, обеспечивающие получение квалификации специалиста со средним специальным образованием и интегрированные с образовательными программами профессионально-технического образования;
  • программу воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении;
  • образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи;
  • образовательную программу повышения квалификации рабочих (служащих);
  • образовательную программу переподготовки рабочих (служащих);
  • образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих);
  • образовательную программу обучающих курсов.

Обучение ведется по дневной и заочной формам получения образования на бюджетной и платной основах в соответствии с контрольными цифрами приема, которые ежегодно утверждаются Министерством образования Республики Беларусь.
В настоящее время подготовка специалистов со средним специальным образованием на дневном и заочном отделениях осуществляется по следующим специальностям и специализациям:

  • Специальность 2-25 01 10 Коммерческая деятельность (по направлениям)
    Направление специальности 2-25 01 10-02 Коммерческая деятельность (товароведение)
    Специализация  2-25 01 10-02 35 Товароведение продовольственных
    и непродовольственных товаров

  • Специальность 2-91 01 01 Производство продукции и  организация общественного питания (по направлениям)
    Направление специальности 2-91 01 01-01 Производство продукции
    и организация общественного питания (производственная деятельность)
    Специализация 2-91 01 01-01 31 Технология продукции национальной и мировой кухни.
    Также ведется подготовка рабочих с профессионально-техническим образованием по следующим специальностям:

    • 3-25 01 51  Торговое дело (квалификации – продавец; контролер-кассир (контролер));
    • 3-91 01 51  Общественное питание (квалификации – кондитер; повар; повар детского питания; официант; бармен);
    • 3-49 01 51  Технология хлебопекарного производства (квалификация – пекарь).
      В структуре колледжа имеются:
    • учебно-производственная мастерская «Кафе «Родник»;
    • библиотека с читальным залом;
    • 3 отделения – заочное, торгового профиля, общественного питания.

    Колледж располагает общежитием (с 2013 года) и медицинским пунктом.
    К иным структурным подразделениям относятся цикловые комиссии, учебные кабинеты и лаборатории, которые ежегодно определяются приказом директора.

    2. Состояние материально-технической и информационно-библиотечной базы

    Колледж располагает следующей материально-технической базой:

    • учебно-лабораторный корпус № 1 площадью 3286,5 м2;
    • учебно-производственная мастерская «Кафе «Родник» площадью 886 м2;
    • учебный корпус № 3 площадью 1406,9 м2;
    • общественно-бытовой корпус площадью 2275,2 м2.

    На одного учащегося приходится 18,5 м2  при двухсменном режиме работы.
    Созданы 18 кабинетов и 3 лаборатории. Количество учебных кабинетов и посадочных мест достаточно для осуществления учебного процесса в двухсменном режиме. Кабинеты, в основном, совмещенные. Перечень кабинетов по профессиональной подготовке, специальному и социально-гуманитарному циклу соответствует учебным планам по всем специальностям уровня ПТО и  уровня ССО. В связи с отсутствием условий для проведения лабораторных занятий по учебным дисциплинам: «Органическая химия», «Аналитическая химия», «Физическая и коллоидная химия» проводятся занятия на базе УО «Брестский государственный профессиональный лицей строителей», по предмету «Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания» - на базе лаборатории кафе «Цитадель» КУПТП «Комбинат общественного питания».
             Спортивная база колледжа включает 2 спортивных зала площадью 171,3 и 393,5 м2, баскетбольную и волейбольную площадки, сектора для прыжков в длину и метаний.
     Для проведения культурно-массовых мероприятий в общественно-бытовом корпусе и в учебном корпусе №1 имеются 1 актовый зал на 250 мест.
    Для занятий по информатике и информационным технологиям имеется 2 компьютерных класса-лаборатории площадью 104,5 м2 с общим количеством рабочих мест 30.
    С августа 2013 года колледжу переданы 2 общежития на 120 мест общей площадью 2028,6 м2, жилой –  1037,4 м2. Все нуждающиеся обеспечены местами в общежитии. В общежитии оборудованы комнаты для самоподготовки. В 2013 году для нужд учащихся в общежитие были закуплены: электроплиты на сумму 4,2 млн. руб. (бюджет), кровати с матрацами на сумму 30,0 млн. руб. (внебюджет).
    В колледже имеется библиотека, общая площадь которой составляет 104 м2, в том числе абонемент и читальный зал – 52 м2, рассчитанный на 18 посадочных мест, книгохранилище – 52 м2.
             Общий книжный фонд по состоянию на 01.09.2018 года составляет – 10624 экземпляров.
             Медицинское обслуживание учащихся осуществляется через здравпункт, расположенный в учебном корпусе №1, и городские поликлиники г. Бреста. Общая площадь здравпункта – 31,9 м2. Ежедневный прием осуществляет фельдшер здравпункта с 9.00 до 15.00.
             В учебном корпусе №1 колледжа расположена столовая на 104 посадочных мест, также функционирует  буфет.

    3. Организация и качество практического обучения

    Проведение учебных практик для получения профессий рабочих организовано на предприятиях торговли и общественного питания. Руководство учебной практикой осуществляют мастера производственного обучения, преподаватели спецдисциплин и высококвалифицированные специалисты на предприятиях.
    По итогам прохождения практики учащиеся получают следующие профессии:  контролер-кассир (контролер) 4 разряда, продавец 4 разряда; кондитер 4 разряда; повар 4 разряда; официант 4 разряда, бармен 4 разряда; повар 3 разряда, бармен 4 разряда, пекарь 4 разряда.
    Для прохождения технологической и преддипломной практики заключены договоры с организациями и предприятиями г. Бреста и Брестской области.
    Для учащихся дневной формы получения образования специальности 2-25 01 10 «Коммерческая деятельность» основной базой технологической и преддипломной практики является базовое предприятие ОАО «Продтовары».
    При прохождении технологической практики большинство учащихся работают на оплачиваемых рабочих местах. Во время прохождения технологической практики учащиеся могут выполнить пробные работы для повышения квалификационного разряда рабочего или получения разряда по смежной квалификации.