Учреждение образования "Брестский государственный торгово-технологический колледж"

Колледж





Искусство быть гостеприимным





Март 2018 г

Здравствуйте дорогие друзья!

Всех прекрасных представительниц человечества с Женским Днем – 8 Марта !!!

Весны в душе, любви в сердце, счастья в глазах, доброты в делах. Здоровья, радости и достатка!

А в новой рубрике рассмотрим самые необычные современные бары, кафе и рестораны мира, которые гостеприимно ждут своих гостей и мечтают доставить удовольствия даже самым неординарным личностям.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ БАРЫ, КАФЕ И РЕСТОРАНЫ МИРА

1. « Dans le Noir » («В темноте»)

СЕТЬ РЕСТОРАНОВ ПАРИЖА, ЛОНДОНА, НЬЮ-ЙОРКА, БАРСЕЛОНЫ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В обстановке полной темноты ужинают гости этого ресторана. Отведать трапезу во тьме можно сразу в нескольких ресторанах мира, в крупнейших мегаполисах. Перед входом в зал посетители оставляют в гардеробе все предметы, которые светятся в темноте. Не исключение даже мобильные телефоны. Только потом официант провожает клиентов к столику. В ресторане вы останетесь лишь с собой и со своим чувством вкуса и обоняния.

2. «Вечность»

ТРУСКАВЕЦ, УКРАИНА

В ресторане-гробе под названием «Вечность» предлагают поужинать в украинском городе Трускавец. Внешний вид здания и внутренний интерьер полностью связаны с похоронной тематикой. На столах и на стенах множество поминальных свечей. Повсюду стоят гробы. В меню предлагают отведать такие блюда, как «9-й день» или «40-й день»; в качестве горячего подают блюдо под названием «Встретимся в раю». Отметим, что ресторан оказался довольно популярен даже для свадебных торжеств.

3. «Dinner In The Sky» (« Обед в небесах »)

БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ

Тем, кому надоели шум, курение и толкотня в залах, предлагаем посетить ресторан «Обед в небесах». Название говорит само за себя. Специальный стол, который поднимает в воздух мощный кран, может стать еще одним местом для обеденного перерыва или необычного свидания. Правда, достать упавшую ложку будет проблематично. Заведение расположилось в Бельгии, но если есть желание и средства, организаторы готовы привести его в любую точку планеты.

4. «The Hobbit House» (« Дом Хоббитов »)

МАНИЛА, ФИЛИППИНЫ

Единственный в мире ресторан, в котором работают только карлики, но сами владельцы и персонал называют себя исключительно хоббитами. Заведение находится в столице Филиппин, поэтому национальные блюда и живая этническая музыка прилагаются.

5. « Nyotaimori »

ЯПОНИЯ

Во многих ресторанах страны восходящего солнца пища традиционно подается на обнаженном человеческом теле. Этот обычай получил название «Nyotaimori». К такой работе девушек специально готовят: на первом этапе с тела удаляется весь волосяной покров, а после девушка принимает ванну с использованием специального мыла, не имеющего запах, в конце обливается прохладной водой. Перед подачей на стол тело девушки (или парня) должно приобрести нужную температуру для подачи блюд (в основном это суши). Также девушки, как настоящие тарелки, должны уметь лежать неподвижно в течении нескольких часов. Этому их также специально обучают.

6. « Christian Cafe » («Христианское кафе»)

ШИНДЖУКУ, ЯПОНИЯ

Интерьер данного кафе напоминает христианский храм. Здесь есть иконостас, крест и множество статуй. В заведении зачастую проводятся шумные вечеринки, потому распитие коктейлей, в том числе и алкогольных здесь не редкость, однако пьяных дебошей в Христианском кафе еще не случалось.

7. « Modern Toilet » («Современный туалет»)

ТАЙВАНЬ

Заведение с гордым названием «Современный туалет» для тех людей, чей аппетит сложно чем-либо испортить, ведь еда здесь подается в специальных тарелках в форме унитаза, напитки в пластиковых контейнерах для сбора анализов. Посетители кафе сидят на стульях унитазов, под прозрачными столами заведения находятся обыкновенные раковины. Все это делается, по словам менеджера, чтобы освежить вкусовые ощущения посетителей и само собой шокировать.

<

8. « The Owl Cafe » («Совиное кафе»)

ЯПОНИЯ

Кошачьими кафе в Японии уже никого не удивишь, поэтому в стране стали появляться совсем уж экзотические заведения. Сейчас в моде совиная тематика. В стандартном таком кафе содержат 20-30 сов, с которыми посетителям позволяется общаться, брать на руки. Японцы полюбили пить свой привычный чай или кофе в обществе таких милых, но все же хищных и диких птиц. В кафе обычно затемнено, ведь совы - ночные птицы и их глаза не привыкли к яркому дневному свету. В данных кафе посетители могут приобрести сувениры совиной тематики, которые, кстати, пользуются большой популярностью. А к кафе каждый день выстраиваются длинные очереди, но даже счастливчикам, попавшим внутрь, отводится всего 1 час на «свидание» с совами. Но это стоит того!

9. «The Brandy Library» (« Библиотека бренди »)

НЬЮ-ЙОРК, США

На вопрос «Как пройти в библиотеку?» ответ «Какая может быть библиотека в три часа ночи» не будет актуальным. Ведь данное питейное заведение – интеллектуальный бар. Читают здесь этикетки, а учат совсем не новым словам, а названиям напитков. Интерьер бара, как уже понятно из названия, выполнен в стиле библиотеки, но на полках стоят отнюдь не книжки, а более 900 наименований бренди, односолодового и купажированного виски, рома, коньяка и ликера. Дополняют картинку джазовые вечера, которые вместе с общей обстановкой погружают посетителей в атмосферу старого Нью-Йорка. Это бар стал наиболее популярным среди туристов, посещающих американский мегаполис.

10. « Big Baobab Pub » («Большой баобаб»)

ФЕРМА САНЛЭНД, ПРОВИНЦИЯ ЛИМПОПО, ЮАР

Кто сказал, что на открытие своего бара нужно много денег? Вот в Африке только нашли наибольшее в мире дерево и переделали его для туристов в бар, который теперь известен среди туристов всего мира. В баре, несмотря на необычный внешний вид, интерьер вполне обычен. Коренные народы, населяющие Южную Африку, связывают с баобабом множество легенд. Гигантскому баобабу из провинции Лимпопо немного ни мало 6 000 лет и около 60 человек могут спокойно одновременно там находиться. Идея как открыть бар таким необычным образом пришла местному бизнесмену Ван Херденсу и в 1993 году бар принял своих первых посетителей. Выбор напитков бара вполне стандартен, главный из них это пиво. Плюсом этого заведения, расположенного на юге жаркого континента, является то, что в нем всегда приятная температура (+22 С).

11. « Dick s Last Resort »

США.

Это сеть баров и ресторанов США. Изюминкой этого заведения является из ряда вон выходящее обслуживание. Здесь собраны все хамы, сквернословы и задиры, ведь только таких людей принимают на работу в Dick’s Last Resort. Ни администратор, ни жалобная книга в этом баре вам не помогут. Оскорбления и унижения посетителей – одна из обязанностей обслуживающего персонала.

12. «Museum HR Giger Bar» (« Музей Гигер Бар »)

ГРЮЕЙР, ШВЕЙЦАРИЯ

Иногда гламурные бары так надоедают, что хочется провести время в месте, где действительно будет что-то новое и оригинальное. Именно такого принципа придерживался скульптор и дизайнер, легендарный художник Ганс Рудольф Гигер, перед тем как открыть этот бар. Именно он когда-то создал концепт существ и художественный дизайн в кинокартине Ридли Скотта «Чужой», а потом основал и музей, где выставляет свои лучшие работы. Но, пожалуй, одним из самых впечатляющих созданий Гигера является бар при музее, открытый в 2003 году. Каждая деталь интерьера бара создает у посетителей ощущение, что они очутились внутри инопланетного корабля из фильма «Чужой» или просто в другой реальности. В пабе облюбовали проводить свое свободное время эксцентричные личности и просто любители выпить в необычных заведениях, а в 2011 году этот бар выиграл титул самого оригинального бара Европы.

Выбирайте, что вам по вкусу и на отдых! В объекты общественного питания!

Ведущая рубрики Оксана Гордей







Февраль 2018 г

Здравствуйте дорогие друзья!

Примите наши поздравления с Новым 2018 годом !!!

Хочется пожелать всем оптимизма и энергии в новом году. Здоровья, стабильности и благополучия. Творческих успехов!

В новой рубрике рассмотрим тему гостеприимства в ресторанном сервисе и типичные ошибки официантов при обслуживании гостей.

Типичные ошибки официантов, которые нужно искоренить

Качество сервиса - болевая точка в ресторанном бизнесе. Хорошее обслуживание складывается из важных мелочей, которые упускают неопытные официанты. В нашем обзоре - самые грубые ошибки.

1. Оставлять блюдо в окошке выдачи

Это, наверное, самый большой официантский грех. Как бы хорошо ни было приготовлено блюдо, если вовремя не забрать его с окна выдачи, на стол к гостю еда попадет холодной, а аромат улетучится вместе с температурой. Именно поэтому в ресторанах премиум-класса блюда после приготовления накрывают крышкой клош - натертым до зеркального блеска колпаком, который сохраняет тепло блюда до подачи на стол.

2. Игнорировать стол, потому что он не в вашей секции

Каждый раз, когда гость получает отрицательное впечатление от персонала, ресторан рискует потерять клиента, а официант - рабочее место. Не стоит игнорировать посетителей просто потому, что в этот раз они сели за столик не в вашей секции.

3. Забывать о мелких просьбах

Вовремя принесенные на стол соль, перец, кетчуп или дополнительные салфетки дают гостям почувствовать заботу со стороны персонала. Никто не хочет ждать целую вечность исполнения небольших пожеланий и тем более напоминать вам о том, что вы забыли.

4. Привычка приносить заказ наугад

Если вы забыли спросить, как подать "Негрони" - со льдом или без, лучше просто вернуться и переспросить. Никто не подумает о вашей забывчивости, скорее наоборот. Уточнение примут за заботу и то, что вам на самом деле не все равно.

5. Оставлять пустые стаканы на столе

Конечно, кладбище пустых бокалов от коктейлей выглядит так, будто гость отлично проводит время. Но скорее всего, это означает, что официант также неплохо проводит собственное время, не обращая на столик с гостями ровным счетом никакого внимания.

6. Забывать принести столовые приборы

Это не так трудно - просто положить столовые приборы, когда гость садится за стол. Приносить блюда без необходимой посуды и заставлять посетителей ждать вилку - ужасный непрофессионализм. У гостей есть полное право сердиться.

7. Приносить заказ вразнобой

Ужасно, когда гостям за столом приходится ждать, пока принесут еду последнему человеку. Гости приходят в ресторан для того, чтобы пообедать вместе и расслабленно пообщаться, а не для того, чтобы смотреть, как остывает их стейк и нервничать, когда принесут заказ друга.

8. Садиться за стол к гостям

Если гость не является вашим по-настоящему хорошим другом, садиться за стол к посетителям неуместно и просто странно. Вас не приглашали на обед, и ваше присутствие за столом никому не позволит чувствовать себя комфортно.

9. Давать неточную информацию, считая, что она достаточно близка к правде

Не стоит говорить, что кампари - сладкий напиток, чизкейк похож на наполеон, а французский луковый суп подается в виде пюре, если вы еще не до конца выучили меню и наверняка не знаете, что ответить на вопросы гостей.

10. Не записывать заказ

В работе официанта есть безусловный плюс, когда удается не записывать, а запоминать заказы. С гостями устанавливается более тесный зрительный контакт. Но реальность такова, что если ваша память неидеальна, то это приведет к ошибкам. Не стоит потом удивляться, что клиенты не оставили и копейки в счет чаевых.

11. Не повторять заказ снова

По крайней мере, один раз заказ нужно повторить вслух, чтобы быть уверенным в том, что гости заказали все то, что хотели, а вы ничего не перепутали в своих записях.

12. Спрашивать: "Вы все еще не закончили с этим блюдом?"

Навязчиво спрашивать, можно ли забрать тарелку, весьма нетактично. Ничто так сильно не раздражает, как официант, кружащийся над вами, как коршун, и высматривающий освободившуюся тарелку. Не напрягайте посетителей своим излишним рвением. Не стоит торопить их.

13. Сплетничать на работе

Ресторан должен выглядеть как райское, свободное от мирских проблем место, где каждый был бы счастлив провести всю свою жизнь. Не стоит сплетничать с коллегами, пока вас могут увидеть гости, а также нельзя сплетничать с самими гостями - создавайте иллюзию радостного и дружного коллектива, даже если это не так.

14. Прикасаться к верхней трети бокала рукой

Никому не нравится получать бокал с водой, льдом, лимоном и чужими отпечатками пальцев. Держите его правильно, не прикасаясь пальцами к верхушке.

15. Ждать больше минуты, прежде чем поприветствовать гостей

Увидев новых гостей, нужно сразу же поздороваться с ними, чтобы дать им понять, что вы заботитесь о них, что вас действительно волнует, как они проведут время в ресторане.

16. Будьте знакомы с меню

Нельзя с полной уверенностью советовать что-либо, если вы сами это не пробовали. Если ваше начальство жалеет денег на дегустацию меню для персонала, закажите эти блюда в свободное от работы время за собственный счет. Это окупится в виде чаевых за искренний ответ на вопрос, что бы вы могли лично посоветовать из меню. Ничто так не раздражает, как ответ в стиле "у нас все вкусное".

17. Открывать бутылку на кухне, а не перед гостем

Откупоривать бутылку вина, шампанского, открывать пиво, воду и лимонад всегда нужно перед клиентами. И дело даже не в особом шарме этого действия, а в базовых правилах обслуживания.

18. Выходить в туалет в рабочем фартуке

Санитария - главное условие работы любого уважающего себя ресторана. Снимать фартук перед походом в уборную и тщательно мыть руки после нее - это столь очевидные вещи, что про них даже стыдно говорить. Тем не менее, согласно опросам, больше 80% персонала руки помыть-таки забывают.

19. Неумение общаться с разными типами посетителей

Официанта, который хорош только при обслуживании одного типа посетителей и плох в обслуживании других, нельзя назвать профессионалом. Нужно уметь разговаривать как с офисными сотрудниками, так и с мамами с детьми. И не надо показательно расстраиваться, когда с виду не очень обеспеченные гости сели за столик.

Ведущая рубрики Оксана Гордей







Ноябрь 2017г

Десять оригинальных способов, как сочетать алкоголь с едой

Во время хорошего застолья алкоголь и грамотно подобранная закуска — это понятия неразделимые. Шампанское и икра, водка и малосольные огурцы, виски и свиные ребрышки, пиво и гренки — это эталонные и любимые многим комбинации, которые буквально созданы друг для друга и буквально доведены до совершенства.

Однако в мире напитков и закуски существует еще немало достойных сочетаний, заслуживающих внимание. Откройте для себя новые, оригинальные сочетания, гармонично подчеркивающие или раскрывающие ноты вкуса алкоголя и самой закуски. В сегодняшнем обзоре — лучшие 10 сочетаний!

1 . Шампанское и суши

И хотя на западе уверены, что русские заедают бокалы "Советского шампанского" исключительно красной икрой, мы советуем приберечь это удовольствие для Нового года. А для других событий предлагаем попробовать сочетание шампанского и классических суши. На самом деле, принцип у этой пары один и тот же, что и с икрой — игривое шампанское великолепно освежает вкусовые рецепторы после порции маслянистой рыбы и нежного риса. Убедитесь, что вы выбрали брют, чтобы лишние сахарные ноты не мешали общей вкусовой гармонии.

2. Виски и шоколад

Виски со свиными ребрышками — это проверенный, но очень приевшийся вариант, которым уже никого не удивишь. Откройте для себя новую культуру питья виски, выбрав в качестве закуски к этому аристократическому напитку не менее благородный горький десерт. Шоколад тает во рту и растекается на языке, покрывая и слегка притупляя вкусовые рецепторы, что позволяет сложным ароматам виски раскрыться до конца. Причем, чем больше процент содержания какао, тем лучше.

3. Вино и ягоды

Вино и сыр — это нестареющая классика, однако санкции и любовь к импровизациям предлагают нам расширить взгляд на продукты и блюда, идеально подходящие к вину. Клубника, малина, голубика, ежевика и виноград станут легким дополнением и к белым, и к красным сортам. Подавайте ягоды самостоятельно либо в смеси, слегка охлажденными. Еще один изысканный вариант для жарких дней и особых случаев — слегка заморозить ягоды и положить их в бокалы.

4. Текила и буррито

Мексиканская кухня действительно идеально подходит в компанию к яркой текиле — жгучий вкус пряностей и перца чили слегка нейтрализуются и красиво обыгрываются уникальным вкусом и ароматом этого напитка. Приготовьте на закуску самый настоящий мексиканский фастфуд — горячие и сытные пшеничные лепешки буррито с мясом и бобами, заправленные соусом сальса. А если распробуете и оцените такое сочетание, продолжайте идти в этом же направлении и освойте другие мексиканские вариации лепешек с начинками: кесадильи, энчилады и тако.

5. Коктейль "Кровавая Мэри" и яичница

Оказывается, виртуозная смесь водки, томатного и лимонного сока, специй и в некоторых случаях сельдерея замечательно идет с плотными блюдами вроде яичницы с беконом. И хотя для многих может показаться, что пить с утра — это дурной тон, этот именитый коктейль в западном мире считается главным спутником алкогольных завтраков и бранчей. Свежий, кислый вкус "Кровавой Мэри" замечательно справляется с поставленной задачей — освежать небо между порциями тяжелой, маслянистой пищи.

6. Пиво и сыр

Слава именитой пары "вино и сыр" практически не оставила шансов пиву заполучить себе в напарники этот снэк. Копченые сыры не в счет — речь идет о закуске, не перебивающей, а лишь оттеняющей и дополняющей вкус алкоголя. В реальности же пиво и сыр — это просто беспроигрышное комбо. Вино может замаскировать некоторые из оттенков вкуса сыра, в то время как карбонизация пива создает легкую кислотность и позволяет вкусу сыров раскрыться до конца.

7. Водка и горячие блюда

Самые типичные русские закуски к водке — это всевозможные соленья-моченья: квашеная капуста, малосольные огурцы, селедка, консервированные грибы, помидоры, черемша и другие изыски из погреба. Медики предостерегают: если вы решили сегодня выпить рюмку-другую, окажите милость вашему желудку, выбрав горячую, сытную закуску или основное блюдо. Конечно, кому-то идея заедать водку борщом или голубцами может показаться нелепой, однако чего не сделаешь ради здоровья.

8. Коньяк и мясные блюда

В России коньяк принято подавать с дольками лимона, шоколада или полноценным десертом, однако этот благородный напиток удачно сочетается и с более серьезными блюдами. Например, насыщенные вкусовыми оттенками текстурные блюда из мяса действительно хорошо обыгрывают вкус коньяка, смягчая его и придавая ему бархатистые нотки. Утиное конфи, печеночный паштет или даже паста отлично подчеркнут фруктовые оттенки вкуса коньяка.

9. Мартини и орешки

Оливки к Мартини — беспроигрышный вариант, навевающий атмосферу фильмов о красивой жизни. Попробуйте обыграть травяную горчинку классического мартини с помощью подсоленных орешков, играющих на том же вкусовом поле. И это вовсе не обязательно должны быть подсоленные фисташки — замечательно подойдут кешью и миндаль, запеченные с пряностями и специями.

10. Скотч и брауни

Пришло время десерта: томные, насыщенные и богатые вкусом шоколадные брауни идеально сочетаются с обволакивающим скотчем, балансирующим часто излишнюю сладость этого десерта. Конечно, классический коньяк с фруктово-карамельными нотками тоже подойдет в напарники брауни, но именно скотч интереснее всего обыграет его вкус и текстуру.

Ведущая рубрики Оксана Гордей