Учреждение образования "Брестский государственный торгово-технологический колледж"

Смачна есці

В предверии Пасхи

В 2018 году католическая пасха празднуется 1 апреля и православная пасха празднуется 8 апреля. Этот праздник имеет свои традиции, которые устанавливались постепенно на протяжении многих веков. Так как Пасха ярчайший признак всего живого и обновленного, то главными символами этого дня считаются Жизнь (куличи и раскрашенные яйца), Вода (пасхальные ручьи) и Благодатный Огонь. Во всех городах и селах в пасхальную ночь люди шли в церковь, слушали богослужение, святили воду и пасхальную корзинку с продуктами. После службы в церкви принято прийти домой, накрывать стол и разговеться. Особенно ждут этого дня люди, которые держали строгий 48-дневный пост. В первую очередь нужно отведать яйцо, после него пасхальный кулич. Как только такой ритуал будет выполнен, можно приступать к другим угощениям. Также на праздник Пасхи принято христосоваться. Молодые и старые, дети и взрослые, мужчины и женщины при встрече должны трижды поцеловать знакомого и сказать “Христос Воскресе!”, а в ответ услышат “Воистину Воскресе!”. Существует несколько пасхальных примет и обрядов, которые пришли к нам еще с давних времен: Тот, кто первым придет домой после церковной службы, весь год будет удачлив. Окунув в воду с освященным яйцом золотые украшения, можно привлечь богатство и успех. Пасхальное яйцо прокатить по личику детей — защитить их от стаза. Чтобы уберечь счастье в доме, на Пасху нельзя заниматься никакими домашними делами. Чтобы почувствовать волшебство и значимость православной Пасхи, не обязательно быть глубоко верующим человеком. Ведь этот праздник, в первую очередь, обо всем дорогом и главном, что есть у людей: о добре, о любви, о детях, о прощении. А еще это замечательная традиция, проведать всех своих родных, собраться всем вместе за большим столом и просто наслаждаться.

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Душистые постные пироги с яблоками в этом случае любого заманят к столу.

Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:

Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;

Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;

Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;

2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;

Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;

Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.

Пирог с яблоками заливной

Ингредиенты:

150 г муки,

1 ч.л. разрыхлителя,

100 г сахара,

150 мл воды,

50 мл растительного масла,

3-4 яблока,

1 щепотка соли,

ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.



ЗАВАРНАЯ ПАСХА С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты:

1.5 кг жирного фермерского творога

300 мл жирных фермерских сливок

250 г сливочного масла

8 желтков

200 г коричневого сахара

150 г изюма и/или сушеной клюквы и вишни

100 г очищенного жареного миндаля

50 мл портвейна

1 стручок ванили

0,5 ч.л. морской соли

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1 - отожните творог под тяжелым прессом, выложив его в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг минимум на 4 часа.

Шаг 2 - на такое же время замочите в портвейне сухофрукты.

Шаг 3 - нарежьте масло небольшими кусочками, положите в кастрюльку. Добавьте разрезанный пополам стручок ванили (семена выскребите кончиком ножа и тоже сложите в кастрюлю). Влейте сливки, на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, закройте и дайте настояться 10 минут.

Шаг 4 - тем временем разотрите желтки с сахаром добела. Удалите стручок из сливочной смеси и опять доведите ее до кипения. Снимите с огня. Все время размешивая, влейте в желтковую массу немного горячих сливок (примерно 150 мл). Затем влейте желтковую смесь в кастрюлю со сливками и хорошо перемешайте. Остудите 5 минут.

Шаг 5 – добавьте в творог желтково-сливочную смесь. Взбейте погружным блендером до однородности, добавьте сухофрукты и рубленый миндаль. Перемешайте. Форму для пасхи застелите смоченной в коньяке марлей. Выложите творожную массу, накройте сверху свисающими краями марли и поставьте в холодильник на 36-48 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю. Украсьте по своему усмотрению.



ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты:

400г овсяных хлопьев

50мл растительного масла

200мл теплой воды

150г сухофруктов на выбор

100г орехов на выбор 1

1 ст.л. сока лимона

1 ст.л. сахара

0.5 ч.л. соды

щепотка соли

Процесс приготовления:

Измельчить сухофрукты, нарезав их кубиками. Нарезанные сухофрукты высыпать в отдельную миску.

2. Орехи измельчить, порезав на небольшие кусочки. Добавить орехи к сухофруктам.

3. Высыпать к орехам и сухофруктам овсяные хлопья. Все тщательно перемешать.

4. В отдельной емкости смешать теплую воду и растительное масло.

5. Вылить воду с маслом в овсяные хлопья и хорошо перемешать. Посолить и добавить сахар.

6. Добавить соду, гашенную лимонным соком, и еще раз все тщательно перемешать. Оставить на 10 мин.

7. Лепим из овсяной массы печенье и выкладываем на смазанный маслом противень. Чтобы печенье не липло, руки можно смочить водой.

8. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 2000С, в течение 15 мин.



ПОСТНАЯ РЫБА В КЛЯРЕ

Ингредиенты:

1 кг филе рыбы (лемонемы или хека)

6 ст.л. пшеничной муки

4 ст.л. сока лимона

5 ст.л. растительного масла

0.5 ст. воды

соль, специи

Процесс приготовления:

Нарезаем филе на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 30 минут, чтобы лимонный сок впитался.

Пшеничную муку соединяем с солью, перемешиваем. Добавляем 4 ст.л. растительного масла и полстакана воды. Хорошенько пе­ремешиваем и замешиваем тесто. Оставляем его «отдохнуть» в теплом месте на 20 минут.

Каждый кусочек рыбного филе обмакиваем в тесто (кляр) и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с каждой сто­роны.

Подаем с любимым гарниром.



САЛАТ СО ШПИНАТОМ, КРЕВЕТКАМИ И ГРЕЙПФРУТОМ

Ингредиенты:

650г креветок

650г шпината

3 грейпфрута

1/2 головки красного лука

Заправка:

3 ст.л. винного уксуса

2 ч.л. горчицы соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очистить грейпфрут, удалив белую сердцевину. Нарезать ломтиками.

2. Лук очистить и нарезать кольцами.

3. В большой миске взбить уксус, горчицу, соль и перец. Добавить масло, взбивая, и перемешать.

4. Креветки посолить и поперчить. Выложить на разогретую сковороду и обжарить до розового цвета по 3 минуты с каждой стороны.

5. В большую миску выложить грейпфрут, приготовленные креветки, шпинат, лук и заправку. Перемешать и сразу же подавать.




Чтобы перейти к просмотру архива раздела нажмите здесь.