Учреждение образования "Брестский государственный торгово-технологический колледж"

Колледж

Смачна есці

В предверии Пасхи

В 2017 году, одни из немногих случаев, когда католическая и православная пасха празднуются в один день 16 апреля. Этот праздник имеет свои традиции, которые устанавливались постепенно на протяжении многих веков. Так как Пасха ярчайший признак всего живого и обновленного, то главными символами этого дня считаются Жизнь (куличи и раскрашенные яйца), Вода (пасхальные ручьи) и Благодатный Огонь. Во всех городах и селах в пасхальную ночь люди шли в церковь, слушали богослужение, святили воду и пасхальную корзинку с продуктами. После службы в церкви принято прийти домой, накрывать стол и разговеться. Особенно ждут этого дня люди, которые держали строгий 48-дневный пост. В первую очередь нужно отведать яйцо, после него пасхальный кулич. Как только такой ритуал будет выполнен, можно приступать к другим угощениям. Также на праздник Пасхи принято христосоваться. Молодые и старые, дети и взрослые, мужчины и женщины при встрече должны трижды поцеловать знакомого и сказать “Христос Воскресе!”, а в ответ услышат “Воистину Воскресе!”. Существует несколько пасхальных примет и обрядов, которые пришли к нам еще с давних времен: Тот, кто первым придет домой после церковной службы, весь год будет удачлив. Окунув в воду с освященным яйцом золотые украшения, можно привлечь богатство и успех. Пасхальное яйцо прокатить по личику детей — защитить их от стаза. Чтобы уберечь счастье в доме, на Пасху нельзя заниматься никакими домашними делами. Чтобы почувствовать волшебство и значимость православной Пасхи, не обязательно быть глубоко верующим человеком. Ведь этот праздник, в первую очередь, обо всем дорогом и главном, что есть у людей: о добре, о любви, о детях, о прощении. А еще это замечательная традиция, проведать всех своих родных, собраться всем вместе за большим столом и просто наслаждаться.

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Душистые постные пироги с яблоками в этом случае любого заманят к столу.

Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:

Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;

Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;

Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;

2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;

Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;

Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.

Пирог с яблоками заливной

Ингредиенты:

150 г муки,

1 ч.л. разрыхлителя,

100 г сахара,

150 мл воды,

50 мл растительного масла,

3-4 яблока,

1 щепотка соли,

ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.



ЗАВАРНАЯ ПАСХА С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты:

1.5 кг жирного фермерского творога

300 мл жирных фермерских сливок

250 г сливочного масла

8 желтков

200 г коричневого сахара

150 г изюма и/или сушеной клюквы и вишни

100 г очищенного жареного миндаля

50 мл портвейна

1 стручок ванили

0,5 ч.л. морской соли

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1 - отожните творог под тяжелым прессом, выложив его в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг минимум на 4 часа.

Шаг 2 - на такое же время замочите в портвейне сухофрукты.

Шаг 3 - нарежьте масло небольшими кусочками, положите в кастрюльку. Добавьте разрезанный пополам стручок ванили (семена выскребите кончиком ножа и тоже сложите в кастрюлю). Влейте сливки, на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, закройте и дайте настояться 10 минут.

Шаг 4 - тем временем разотрите желтки с сахаром добела. Удалите стручок из сливочной смеси и опять доведите ее до кипения. Снимите с огня. Все время размешивая, влейте в желтковую массу немного горячих сливок (примерно 150 мл). Затем влейте желтковую смесь в кастрюлю со сливками и хорошо перемешайте. Остудите 5 минут.

Шаг 5 – добавьте в творог желтково-сливочную смесь. Взбейте погружным блендером до однородности, добавьте сухофрукты и рубленый миндаль. Перемешайте. Форму для пасхи застелите смоченной в коньяке марлей. Выложите творожную массу, накройте сверху свисающими краями марли и поставьте в холодильник на 36-48 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю. Украсьте по своему усмотрению.



ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты:

400г овсяных хлопьев

50мл растительного масла

200мл теплой воды

150г сухофруктов на выбор

100г орехов на выбор 1

1 ст.л. сока лимона

1 ст.л. сахара

0.5 ч.л. соды

щепотка соли

Процесс приготовления:

Измельчить сухофрукты, нарезав их кубиками. Нарезанные сухофрукты высыпать в отдельную миску.

2. Орехи измельчить, порезав на небольшие кусочки. Добавить орехи к сухофруктам.

3. Высыпать к орехам и сухофруктам овсяные хлопья. Все тщательно перемешать.

4. В отдельной емкости смешать теплую воду и растительное масло.

5. Вылить воду с маслом в овсяные хлопья и хорошо перемешать. Посолить и добавить сахар.

6. Добавить соду, гашенную лимонным соком, и еще раз все тщательно перемешать. Оставить на 10 мин.

7. Лепим из овсяной массы печенье и выкладываем на смазанный маслом противень. Чтобы печенье не липло, руки можно смочить водой.

8. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 2000С, в течение 15 мин.



ПОСТНАЯ РЫБА В КЛЯРЕ

Ингредиенты:

1 кг филе рыбы (лемонемы или хека)

6 ст.л. пшеничной муки

4 ст.л. сока лимона

5 ст.л. растительного масла

0.5 ст. воды

соль, специи

Процесс приготовления:

Нарезаем филе на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 30 минут, чтобы лимонный сок впитался.

Пшеничную муку соединяем с солью, перемешиваем. Добавляем 4 ст.л. растительного масла и полстакана воды. Хорошенько пе­ремешиваем и замешиваем тесто. Оставляем его «отдохнуть» в теплом месте на 20 минут.

Каждый кусочек рыбного филе обмакиваем в тесто (кляр) и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с каждой сто­роны.

Подаем с любимым гарниром.



САЛАТ СО ШПИНАТОМ, КРЕВЕТКАМИ И ГРЕЙПФРУТОМ

Ингредиенты:

650г креветок

650г шпината

3 грейпфрута

1/2 головки красного лука

Заправка:

3 ст.л. винного уксуса

2 ч.л. горчицы соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очистить грейпфрут, удалив белую сердцевину. Нарезать ломтиками.

2. Лук очистить и нарезать кольцами.

3. В большой миске взбить уксус, горчицу, соль и перец. Добавить масло, взбивая, и перемешать.

4. Креветки посолить и поперчить. Выложить на разогретую сковороду и обжарить до розового цвета по 3 минуты с каждой стороны.

5. В большую миску выложить грейпфрут, приготовленные креветки, шпинат, лук и заправку. Перемешать и сразу же подавать.




 

Каждый год в преддверии Новогодних праздников нас преследуют все те же хлопоты - выбор и покупка подарков для близких и друзей, место встречи праздничной ночи, последующие дни отпуска и каникул. Но, наверное, самой большой заботой всех хозяек будет составление меню на Новый 2016 год. Именно для того, чтобы подготовка к торжеству не прошла на кухне, я хочу Вам предложить  свой вариант такого меню, которое включает различные интересные рецепты, а самое главное — все они просты, довольно необычны и требуют небольшого количества времени на их приготовление.

Итак, рецепты новогодних праздничных блюд:

Свинина с яблоками

Ингредиенты:

Ø Яблоки 2 шт.

Ø Свиная вырезка 500 гр.

Ø Сок яблочный 100 мл.

Ø Лук 1 шт.;

Ø Семена фенхель ½ ч. л.

Ø Чёрный молотый перец;

Ø Масло растительное;

Ø Соль.

 

 

Свинину следует промыть под холодной проточной водой, высушить бумажными полотенцами, убрать жировые прослойки и плёнку. После этого посыпать солью, перцем и семенами фенхеля. Лук нужно очистить, промыть, нарезать тонко полукольцами. Яблоки промыть, высушить, разрезать на четыре части и удалить все семечки и сердцевину. После чего порезать дольками, шириной около 1 см.

Ставим сковороду на средний огонь. Мясо жарим минут 15, чтобы образовалась золотистая корочка. После этого снимем его со сковороды. После этого жарим лук и яблоки, немного присолив их. Греем при этом духовку до 220 градусов. Когда яблоки размягчатся, на сковороду вновь положите свинину. Немного прожарив, переставьте сковороду в духовку. Запекайте их минут 10-15. Вынув из духовки, мясо нужно выложить в тарелку, а яблоки продолжать жарить на плите.Добавьте сок яблок и продолжайте тушить, пока жидкости не станет наполовину меньше. После этого блюдо можно подавать.

Нарежьте свинину на порции и подавайте на стол. Гарниром вам послужит пюре, рис или же салат из овощей.

 

 

 

 

Горячие роллы

Ингредиенты:

Ø Вода дистиллированная, чистая 1,5 стакана;

Ø Рис длинно зернистый 1 стакан;

Ø Перец зелёный салатный 1 шт.

Ø Огурец 1 шт.

Ø Крабовые палочки 6 шт.

Ø Отварные креветки 100 гр. Нори 2 упаковки;

Ø Соевый соус 2 ст. ложки; Соль

Ø Куриное яйцо 2 шт.

Ø Растительное масло 5 ст. л.

 

Рис следует тщательно промыть в глубокой миске. Затем переложите рис на сковороду и залейте дистиллированной водой. Посолите, доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь на минимум и варите до готовности. Поставьте его на разделочную доску, снимите крышку, накройте полотенцем и дайте влаге выйти из него.

Пока готовим рис, следует приготовить начинку. Она может быть самой разнообразной. У сладкого перца следует срезать подножку, удалить семена и промыть под проточной водой вместе с луком и огурцом. Избавьтесь от лишней влаги при помощи кухонных полотенец. Сваренную морковь очищаем от кожуры. Все овощи режем соломкой по 5 мм и длиной до 7 см. Креветки очистить от панцирей и голов и нарезать крабовые палочки. Все ингредиенты выложить на большую тарелку, а пакетики с нори открывать при помощи ножниц. Кладём нори на чистый кухонный стол. На них, отойдя от края 2-3 мм, положить 2-3 столовые ложки риса. Смочить руки в холодной воде и распределить рис. Слой его не должен превышать 5 мм. Затем добавляем начинку, ее можно класть в различных сочетаниях.

Пустой край нори смочите большим количеством соевого соуса и начинайте скручивать ролл с начинки. Скручивайте его туго, чтобы вышел воздух. Готовый ролл переносим на разделочную доску, которая покрыта полиэтиленом. Когда роллы готовы, поместите их на 30 минут в холодильник, чтобы рис стал более клейким. Охлаждённое блюдо режем кольцами по 4-5 см, затем яйца вбиваем в пиалу и взбиваем их.

Обмакиваем рисовые части роллов в яйца и кладём на сковороду с разогретым маслом. Жарим на среднем огне. Когда с одной стороны образуется золотистая корочка, переворачиваем на вторую, а затем кладём на большое блюдо. Жарить одну сторону следует не более 1-2 минут.

Подают роллы в горячем виде с соусом или же куриным бульоном с лапшой. Блюдо очень вкусное, экзотическое и полезное.

Креветки под шубой

Никто уже давно не удивляется салату «Селёдка под шубой». Но гостей можно порадовать другим весьма интересным салатом «Креветки под шубой». Ингредиенты:

Ø  Картофель 2 шт.

Ø  Креветки очищенные 500 гр.

Ø  Красная икра 140 гр.

Ø  Яйца 4 шт.

Ø  Чёрный перец (горошек)

Ø  Майонез 250 гр;

Ø  Лист лавровый 2 шт.

Ø  Соль

Ø  Лимон

Ø  Петрушка

 

Варим картофель до готовности. Охлаждаем, натираем на крупной тёрке. Варим яйца. Остывшие яйца чистим и натираем на крупную тёрку. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить соль, перец и лавровый лист, довести до кипения. Потом кладём креветки и варим 5 минут.

Затем дно салатницы следует намазать майонезом. На него положить половину креветок. Их снова смазать майонезом.

Затем дальше по порядку: Картофель; Майонез; Яйца; Майонез; Вторая часть креветок; Майонез. Всё это выполняется при помощи столовой ложки. Затем сверху положить икру. Чтобы салат пропитался, накройте его крышкой или тарелкой и поместите в холодильник на всю ночь. Салат перед подачей на стол украшают мелко нарезанными дольками лимона и листьями петрушки. Если остались креветки, их можно также задействовать в украшении блюда. Вкусная ёлочка

Ингредиенты:

Ø    Сыр творожный 150 гр.

Ø    Сыр адыгейский 150 гр.

Ø    Молоко ½ стакана;

Ø    Несладкий йогурт 100 гр.

Ø    Чёрный молотый перец ¼ ч. л.

Ø    Майонез 2/3 стакана;

Ø    Желатин 15 гр.

Ø    Соль поваренная ¼ ч. л.

Ø    Для начинки:

Ø    Сладкий перец 1 шт.

Ø    Орехи грецкие 5шт.

Ø    Балык 150 гр.

Чтобы украсить:

Ø    Укроп 1 пучок;

Ø    Зёрна граната 15 шт..

 Сначала моем перец и зелень. Сушим их. С перца удаляем плодоножку и семена, промываем. Чистим орехи и давим их в ступке. Балык, овощи и зелень можно нарезать как кубиками, так и соломкой. Сыр адыгейский измельчаем при помощи вилки или рук. Туда добавляем измельчённый творожный сыр. Туда высыпаем сметану и майонез (оставьте немного – он ещё пригодится). Желатин разбавляют в молоке и выливают в полученную массу. Все ингредиенты перемешиваем. Затем готовим форму для ёлки из картона или же плотной бумаги. Конус покрываем пищевой плёнкой. Наливаем массу в конус и ставим острием в сухой стакан. Эту композицию помещаем в холодильник на 3-4 часа. Когда ёлка готова, её помещают на блюдо, обмазывают майонезом. Для украшения используют сладкий перец из которого вырезают звезду.

Блюдо следует подавать на новогодний стол в плоской тарелке, украшенной зеленью. Елку следует разрезать на порции перед подачей гостям. Такой эффектный салат вряд ли останется без внимания.

Закуска с лавашем

Ингредиенты:

Ø    Перец чили 1 шт.

Ø    Фарш свино-говяжий 250 гр;

Ø    Сливочный сыр 250 гр;

Ø    Свежие помидоры средних размеров 3 шт.

Ø    Сыр твёрдый 200 гр.

Ø    Соль

Ø    Лаваш квадратный или круглый 4 шт.

 

Свинину, говядину пропускаем через мясорубку.

Чили очень острый перец. Поэтому, когда будете его нарезать, одевайте защитные резиновые перчатки. Сначала промойте его, затем аккуратно срежьте ножку и вынимайте зёрна. После этого следует ещё раз тщательно его промыть и нарезать маленькими кусочками. Сложите его в отдельную тарелку.

Помидоры следует промыть и сделать крестообразный надрез на шкурке. Затем берём шумовку и помещаем их в кипяток на 4 минуты. Когда увидите, что кожица начинает слезать, вынимайте их и кладите в холодную воду. После того, как они остынут, их выкладывают на разделочную доску.

Нарежьте их небольшими кубиками. Затем берём сыр твердый и натираем его на средней тёрке в тарелку, после чего накрываем на время пищевой плёнкой. Чтобы сливочный сыр хорошо резался, его стоит нарезать ножом, который предварительно смочили в кипятке, тогда его текстура не нарушится. Режем сыр небольшими кубиками.

Если лаваш круглой формы, то все листы выкладываем друг на друга и режем на четыре равные части, а их, в свою очередь, ещё пополам. Если лаваш квадратный, режем на маленькие квадратики, а их делим пополам по диагонали, чтобы получились треугольники. Затем кладём кусочки на противень (смазывать маслом его не стоит), ставим противень в духовку, разогрев её до 180 градусов и держим их там 4 минуты, пока не образуется золотистая корочка. После чего достаём противень, используя прихватки. Выкладываем на тарелку лаваш. Ставим сковороду на огонь и наливаем туда растительное масло. Затем выкладываем фарш и жарим его минуты четыре, пока он не станет золотистым. Затем добавляйте туда перец и помидоры, помешайте всё деревянной лопаткой и тушите минут пять.

Затем добавим оба сыра и, помешивая, тушим, пока не расплавится сыр на маленьком огне. Время приготовления закуски занимает порядка 40-60 минут (всё зависит от сливочного сыра).

Подавать закуску следует тёплой, переложив в пиалу, а на тарелку выложить лаваш. Кстати, сыр можно использовать любой. Перец можно заменить на чёрный молотый. А помидоры подойдут даже консервированные.

Закуска «Праздничная»

Ингредиенты:

Ø    Филе сельди 200 гр.

Ø    Морковь 55 гр.

Ø    Репчатый лук 80 гр.

Ø    Бульон овощной 125 мл.

Ø    Зелёный замороженный горошек 125 гр.

Ø    Сметана 1 ст.л.

Ø    Желатин 10 гр.

Ø    Майонез 2 ст. л.

Желе свеклы:

Ø    Яблоко 1 шт.

Ø    Свекла вареная в кожуре 400 гр.

Ø    Желатин 10 гр.

Ø    Овощной бульон 125 мл.

Ø    Майонез 2 ст. л.

Ø    Сметана 1 ст. л.

Нарежьте мелкими кубиками морковь. Затем варите ее 10 минут, после этого добавьте горошек и соль, доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте 10 минут. Затем отцедите их через дуршлаг. Но бульон не выливать – он ещё понадобится. Отмерьте 250 мл бульона и поставьте его на огонь. Разведите там 20 гр. желатина и, помешивая постоянно, на маленьком огне, дождитесь, пока он полностью не растворится. Дайте ему остыть. Затем филе сельди следует пропустить через мясорубку. Теперь порежьте лук на мелкие кубики. Смешайте в миске сельдь, лук, морковку и лук, сметану и майонез. Берём вторую миску и натираем туда свеклу и яблоко на мелкой тёрке. Желатин следует разделить пополам. Половину выливаем в сельдь, а вторую – в свеклу. Массу размешать, немного выбиваем. Теперь нужно взять бумажные формочки для сельди и выложить туда массу, толщина слоя не должна превышать 1 см. Ставим все в холодильник. Берём хлеб и нарезаем его квадратиками. Достаём из холодильника застывшее желе и кладём его из формочек на хлеб. Украшаем закуску по своему усмотрению.

Банановое печенье с творогом

Ингредиенты:

Ø    Творог 160 гр.

Ø    Овсяные хлопья 250 гр.

Ø    Мёд 2 ст. л.

Ø    Пшеничная мука 3 ст.л.

Ø    Сливочное масло 50 гр.

Ø    Большой банан 1 шт.

Ø    Чёрный шоколад 100 гр

 

 

 

Берём блендер и в его чашу засыпаем овсяные хлопья. Измельчаем их до состояния муки. Высыпаем их в миску. После этого чашу следует сполоснуть водой. Берём банан, чистим его и нарезаем на небольшие кружочки. Затем кладём их в блендер. Кладём в чашу также и творог. Если он в брикете, его стоит положить на тарелку и нарезать на кусочки.

Затемберёммёд. Если он засахарился, положите его в турку и нагрейте на огне, чтобы он стал жидким. Остудите до 35 градусов. Сорт мёда не имеет значения.

Затем следует растопить масло в кастрюльке и остудить его до комнатной температуры. Для печенья необходима мука высшего сорта и мелкого помола, которую необходимо просеять в отдельную тарелку.

Банан и творог измельчить в блендере на средней скорости. Переложить массу в миску и добавить туда остальные приготовленные ингредиенты. Перемешивать ложкой, а затем и руками, не доставая из миски. Потом миску накрыть плёнкой и поместить в холодильник на один час. Затем нарежьте шоколад равными кусочками, положите в металлическую миску и топите на паровой бане. Чтобы пар не попал в шоколад, берите миску с диаметром основания, равным диаметру кастрюли.

Шоколад лучше всего готовить после выпечки печенья. Возьмите тесто из холодильника и, смочив руки водой, лепите из него шарики по 40-50 граммов каждый. Укладывайте их на противень, который застелен бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте печенье 25-30 минут. Затем вынимайте противень из духовки и дайте печенью остыть. Шоколадом из ложки полейте каждое печенье. Печенье можно украшать различными способами и подавать на стол на большом блюде.

Вот такие варианты новогоднего меню можно использовать при подготовке к празднованию Нового года.